ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ (ЧСС)

ЧСС зависит от многих факторов, включая возраст, пол, усло­вия окружающей среды, функциональное состояние, положение тела (табл. 15.1). ЧСС выше в вертикальном положении тела по сравнению с горизонтальным, уменьшается с возрастом, подверже­на суточным колебаниям (биоритмам). Во время сна она снижает­ся на 3-7 и более ударов, после приема пищи возрастает, особенно если пища богата белками, что связано с увеличением поступле­ния крови к органам брюшной полости. Температура окружающей среды также оказывает влияние на ЧСС, которая увеличивается в линейной зависимости от нее.



У спортсменов ЧСС в покое ниже, чем у нетренированных лю­дей, и составляет 50-55 ударов в мин. У спортсменов экстракласса (лыжники-гонщики, велогонщики, марафонцы-бегуны и др.) ЧСС составляет 30-35 ударов в мин. Физическая нагрузка приводит к увеличению ЧСС, необходимой для обеспечения возрастания ми­нутного объема сердца, причем существует ряд закономерностей, позволяющих использовать этот показатель как один из важней­ших при проведении нагрузочных тестов.





Отмечается линейная зависимость между ЧСС и интенсивнос­тью работы в пределах 50-90% переносимости максимальных на­грузок (рис. 15.2). При легкой физической нагрузке ЧСС сначала значительно увеличивается, затем постепенно снижается до уров­ня, который сохраняется в течение всего периода стабильной рабо­ты. При более интенсивных и длительных нагрузках имеется тен­денция к увеличению ЧСС, причем при максимальной работе она нарастает до предельно достижимой. ЧСС увеличивается пропор­ционально величине мышечной работы. Обычно при уровне нагруз­ки 1000 кгм/мин ЧСС достигает 160-170 уд/мин, по мере даль­нейшего повышения нагрузки сердечные сокращения ускоряются более умеренно и постепенно достигают максимальной величины -170-200 уд/мин. Дальнейшее повышение нагрузки уже не сопро­вождается увеличением ЧСС.

Следует отметить, что работа сердца при очень большой часто­те сокращений становится менее эффективной, так как значитель­но сокращается время наполнения желудочков кровью и уменьша­ется ударный объем.


Тесты с возрастанием нагрузок и достижения максимальной частоты сердечных сокращений приводят к истощению, и на прак­тике используются лишь в спортивной и космической медицине.

По рекомендации ВОЗ допустимыми считаются нагрузки, при которых ЧСС достигает 170 уд/мин и на этом уровне обычно оста­навливается при определении переносимости физических нагрузок и функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


0002746964443485.html
0002805302987151.html
    PR.RU™