Психологические особенности личности потерпевшего от экономических преступлений

Значительным барьером развития экономики является правовой беспредел в обществе. К сожалению, этот фактор носит в основном объективный характер. Однако здесь мы видим субъективные резервы граждан по собственной правовой самозащите. Беспредел возник не только потому, что у государства нет сил для борьбы с преступностью, но и потому, что сами граждане часто полностью полагаются на государство, избегают юридического диалога, устраняются от грамотного правового диалога с представителями различных компаний.

В настоящее время существенной проблемой в экономическом развитии общества является безопасность предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса. Исследования в этой области показывают, что мелкие и средние молодые предприниматели подвергаются вымогательству со стороны преступных организаций, которые поделили весь частный деловой мир на «сферы влияния». Предпосылками для возникновения рэкета является теневая экономика, в которой в той или иной степени находится практически все частные предприниматели. Опросы и интервью с представителями этих экономических структур позволяют выявить целый ряд типичных ситуаций, когда предприниматели, по их мнению, «вынуждены» идти на обман государства и общества и совершать ряд действий в сфере теневой экономики. К этим ситуациям относится сокрытие подлинных доходов, поскольку при их полной декларации и необходимости в таком случае платить совокупный доход до 80 % невозможно выжить в конкурентной борьбе. Далее предприниматели заявляют, что они вынуждены манипулировать статьями своих расходов, скрывая, например, расходы по заработной плате и проводя их в виде затрат на производство. Сделать это им достаточно легко, потому что работники фирм, в свою очередь, под страхом налогового пресса, предпочитают получать суммы, которые не облагаются подоходным налогом.

Указанные факты, а также необходимость иметь систему защиты и охраны своего предприятия создают предпосылки, в результате которых мелкий и средний предприниматель попадает в зависимость от мафиозных структур, которые, располагая достаточно достоверной информацией о действиях этого предпринимателя в сфере теневой экономики, предъявляют, в свою очередь, требования на часть «прибыли», полученной в этой теневой экономической области.

Многочисленные ситуации обмана потребителей, неудавшихся сделок, разорванных деловых связей, в частности, связаны с комплексом психологических причин. Среди них низкий уровень активности людей, привычка к стереотипному мышлению, недостаточная компетентность и нежелание ее повышать и многое другое. Так, человек, склонный к риску, скорее явится жертвой обстоятельств, чем добьется успеха, если у него не развиты .такие качества, как аналитические способности, понимание психологии людей, эмоциональная устойчивость и уравновешенность. Однако если последний комплекс качеств в личности присутствует, то склонность к риску лишь поможет ему утвердиться в рыночных отношениях. Ригидность человека (боязнь перемен) может стать камнем преткновения для его конкурентоспособности.

Правовая незащищенность, беспредел преступного мира, несогласованность действий исполнительной и законодательной властей, падение производства, снижение жизненного уровня населения — эти и многие другие неблагоприятные факторы приводят подчас к полной потере ориентации личности, малоспособной к изменениям, привыкшей опираться на традиционные основы жизненного уклада, — в первую очередь, это большая часть ветеранов.

Распространенным способом завладения чужим жильем стало элементарное вымогательство под различным предлогами. В группу риска на рынке приватизированного жилья попали инвалиды, старики, сироты, душевнобольные.

К числу основных характеристик жертв можно отнести: 1) плохую информированность о ценах на жилье; 2) малообеспеченность, потребность в деньгах; 3) зависимость от алкоголя, наркотиков и т. д.; 4) возраст — чаще всего жертвами становятся одинокие престарелые граждане, преимущественно женщины.

Необходимо отметить, что основная часть организаторов этих преступных групп (а также активных участников) отличается внешней интеллигентностью и умением общаться с людьми.

Основные варианты, использованные преступниками при незаконном отторжении квартир у граждан:

- пользуясь юридической неграмотностью граждан, под предлогом обмена их жилой площади получали генеральную доверенность на право распоряжения всем имуществом, после чего квартира продавалась, а «продавцы» указанной квартиры скрывались;

- оказывали на владельцев квартир психическое и физическое воздействие; ;

- под предлогом обмена квартиры действительно производили обмен с ухудшение жилищных условий, получив при этом генеральную доверенность, разницу в оплате за квартиру присваивали и скрывались, предварительно выписав жильцов в вымышленный адрес;

- подделав печати и бланки организаций, фиктивно продавали квартиру и, получив деньги, скрывались;

- после смерти владельцев квартир, используя их документы, задним числом, оформляли квартиру на вымышленное лицо, подделав при этом паспорт, а затем продавали, после чего скрывались.

В момент совершения преступления потерпевшие по-разному относились к применяемым в отношении них способам воздействия. В тех случаях, когда преступники применяли мошенничество, потерпевшие не осознавали преступного характера производимых в их отношении действий, так как преступники очень хорошо маскировали свои преступные намерения. В случаях же прямого физического и психического воздействия жертва отчетливо понимала характер производимых в отношении нее действий и цели преступников. Однако, не находя путей выхода из угрожающей ситуации, потерпевшие не сразу, а через продолжительное время обращались в милицию, давая тем самым преступникам возможность продолжать в отношении себя преступную деятельность. Шестьдесят один процент жертв в момент убийства находились в нетрезвом состоянии, а более половины из них употребляли спиртные напитки совместно с осужденными непосредственно перед совершением преступления.

Каждый десятый потерпевший не работал,6% вели паразитический образ жизни, в 38 % случаев поведение потерпевших перед преступлением было аморальным или противоправным, в том числе и провокационным. Такие особенности личности и поведение потерпевших могли способствовать увеличению риска совершения в отношении их тяжких противоправных действий.


0002930350501258.html
0002986771542181.html
    PR.RU™